НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

07 ноября, 2018 | Дарья Подчезерцева, ГардИнфо

В Москве состоялось заседание Координационного совета при Росгвардии по вопросам частной охранной деятельности (246)
Координационный совет по вопросам частной охранной деятельностиРосгвардиявзаимодействие лн

31 октября 2018 года под председательством Заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковника полиции Сергея Лебедева в режиме видеоконференции состоялось расширенное заседание Координационного совета по вопросам частной охранной деятельности при Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации.


Напомним, что Координационный совет по вопросам частной охранной деятельности при Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации образован Приказом Росгвардии от 30 января 2017 г. № 23. Его состав утвержден Приказом Росгвардии от 10 августа 2017 г. № 263.

В мероприятии приняли участие представители правоохранительных структур, руководители частных охранных организаций и образовательных учреждений, занимающихся подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации частных охранников.

Заседание было посвящено формированию консолидированной позиции для решения системных вопросов взаимодействия правоохранительных органов с частными охранными структурами в сфере обеспечения общественной безопасности, охраны общественного порядка, а также законодательного регулирования сферы частной охранной деятельности.

На повестке дня стояли следующие вопросы:

  1. Взаимодействие федеральных органов исполнительной власти с подразделениями Росгвардии при осуществлении контроля (надзора) за деятельностью частных охранных организаций, привлекаемых к охране объектов инфраструктуры крупных социальных (общественных), международных, спортивных и иных мероприятий, с учетом опыта проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года;
  2. Оказание частными охранными организациями содействия правоохранительным органам при обеспечении правопорядка в местах проведения массовых мероприятий;
  3. Актуальные проблемы качества охраны объектов, финансируемых за счет средств государственного и муниципального бюджета. Выработка мер по повышению его эффективности;
  4. Выработка нормативной правовой базы в сфере частной охранной деятельности.

С докладами по первому и второму вопросам перед участниками заседания выступил Первый заместитель начальника Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии генерал-майор полиции Анатолий Анатольевич Маликов.

В начале своего выступления Анатолий Анатольевич отметил, что в рамках выполнения решений расширенного совещания Федеральной службы войск национальной гвардии по вопросам государственного контроля в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности, состоявшегося 3-4 июля 2017 года в г. Ярославле, проделана работа, в том числе, направленная на безопасность проведения выборов Президента Российской Федерации, а также Чемпионата мира FIFA 2018, которая напрямую коснулась почти четверти субъектов Российской Федерации и затронула компетенцию всех правоохранительных структур и взаимодействующих с ними ведомств.

По словам Анатолий Анатольевича, в период 2017-2018 гг. Координационным советом обеспечено исполнение всех решений вышеуказанного совещания, в том числе направленных на взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, частными охранными организациями, общественными объединениями и иными организациями негосударственной сферы безопасности. Так, в указанный период особое внимание уделялось вопросам, касающимся совершенствования государственной политики и нормативно-правового регулирования частной охранной деятельности, привлечения частных охранных организаций к участию в обеспечении охраны общественного порядка и общественной безопасности при проведении крупных социально-политических, культурно-массовых и международных спортивных мероприятий, которые прошли в первом полугодии 2018 года. Намечены дальнейшие пути развития по указанным направлениям деятельности.

Генерал-майор Маликов особенно подчеркнул, что негосударственные (частные) структуры безопасности, имеющие весомый потенциал в сфере своего функционирования, рассматриваются государством как непосредственные участники системных процессов в сфере обеспечения общественной и государственной безопасности Российской Федерации.

Он отметил, что одной из наиболее эффективных, с практической точки зрения, форм взаимодействия правоохранительных органов с частными охранными организациями является использование их потенциала при оказании содействия государственным органам в вопросах охраны правопорядка и обеспечения общественной безопасности.

Также проводится работа по усилению регулирующего воздействия государства в сфере частной охранной деятельности, приняты конкретные меры организационно-правового характера. Основной мерой в выполнении данной задачи является реализация разработанного проекта федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (далее – законопроект), которым предлагается исключить государственный контроль за частной охранной деятельностью из сферы регулирования Закона о защите прав предпринимателей.

Член Общественной палаты Российской Федерации, Президент общероссийского отраслевого Объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» Александр Козлов в своем докладе коснулся вопросов выработки механизмов борьбы с недобросовестными участниками рынка охранных услуг как одной из основных задач Объединения работодателей.


Александр Михайлович довел до сведения присутствующих, что Общероссийское отраслевое объединение работодателей прошло определенный путь к решению проблем низкого качества и засилья на рынке организаций-демпигеров. Так, в части роста влияния и организационного укрепления организации, были созданы собственные подразделения Объединения в 60 субъектах Российской Федерации. В устав ФКЦ РОС внесены положения о том, что главы территориальных подразделений не могут быть назначены без утверждения руководителем Общероссийского объединения. Это сделано для формирования жестко структурированной, дисциплинированной организации с единым руководством и единообразным пониманием своих задач и целей. Проведены всероссийские семинары-совещания с руководителями этих подразделений в Севастополе в октябре 2017 г. и в Астрахани в октябре текущего года. 22 марта 2018 года в здании Общественной палаты состоялся Первый съезд Объединения.

Таким образом создана действительно общероссийская сплоченная организация, выражающая интересы отрасли и выступающая с конструктивных позиций.

Александр Михайлович особо отметил, что Объединение работодателей настроено на решительную борьбу с участниками рынка, своей деятельностью дискредитирующими отрасль и подрывающими доверие к частной охране. Он сделал упор на то, что одной из самых эффективных площадок в этой работе должен стать КС при Росгвардии по вопросам частной охранной деятельности, сформированные в его составе комиссии, а также профильные КС при территориальных подразделениях Росгвардии. По словам Александр Михайловича, налаживание эффективного частно-государственного и общественно-государственного партнерства — единственный надежный путь к наведению порядка и совершенствованию отрасли. И одним из механизмов такого партнерства могло бы стать Соглашение о взаимодействии, заключенное между КС Росгвардии по вопросам частной охранной деятельности и ФКЦ РОС.

По завершению своего выступления Александр Михайлович ответил на вопросы присутствующих.

Сергей Анатольевич Лебедев поблагодарил докладчика за яркое выступление и глубокий анализ ситуации, сложившейся в настоящее время на рынке частных охранных услуг.

Начальник Управления лицензионно-разрешительной работы ГУЛРРиГК Росгвардии полковник полиции Сергей Деревяшкин, апеллируя к выступлению Александра Михайловича, сделал особый акцент на основных мерах нормативно-правового характера, направленных на повышение качества услуг, оказываемых частными охранными предприятиями. По мнению Сергея Александровича, для выполнения этой задачи необходимы существенные изменения в развитии рынка охранных услуг, как то: повышение качества оказываемых охранных услуг, обеспечение надлежащего уровня безопасности охраняемых объектов, обеспечение соответствующего уровня покрытия рисков, создание институтов саморегулирования, тенденция к укрупнению хозяйствующих субъектов, сокращение финансовых и репутационных потерь, улучшение условий труда работников ЧОО.

Он отметил, что как показывает практика, охранная отрасль эволюционировала из сугубо коммерческого проекта в направление выполнения задач государственного уровня. Вместе с тем, проведенный анализ существующей системы организации участия частных охранных организаций в торгах, проводимых собственниками объектов бюджетного финансирования, показал ряд проблем, из которых основная масса связана с низким качеством предоставляемых услуг такими организациями, а также неисполнением перед заказчиками как частично, так и полностью своих обязательств. И на это, по мнению Сергея Александровича, следует обратить особое внимание.

Подводя итоги заседания, Заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник полиции Сергей Лебедев поблагодарил присутствующих за проделанную работу и поручил:

  • обеспечить актуализацию состава Координационного совета;
  • подготовить и представить на утверждение Положения и персональный состав следующих комиссий: по повышению качества охранных услуг, по вопросам совершенствования законодательства, регламентирующего частную охранную деятельность, по вопросам совершенствования системы профессиональной подготовки работников частных охранных организаций;
  • представить план работы Координационного совета;
  • совместно с Договорно-правовым департаментом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации подготовить возможное дополнение к Положению о Координационном совете для создания возможности заключения Соглашения о взаимодействии Координационного совета с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, общественными объединениями и организациями;
  • совместно с ГУООП МВД РФ и ДПД Росгвардии подготовить предложения, направленные на совершенствование нормативно-правового регулирования по привлечению частных охранных организаций к оказанию содействия правоохранительным органам по охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности;
  • обеспечить надлежащее сопровождение проекта Федерального закона о внесении изменений в 294-ФЗ, а также продолжить контроль за разработкой проекта Постановления Правительства РФ с периодическим докладом о ходе данной работы.

Участники заседания в целом отметили, что мероприятие прошло результативно.

Подробности мероприятия – в самое ближайшее время на «ГардИнфо».

Дарья Подчезерцева, ГардИнфо
фото — Пресс-служба Росгвардии


Источник: http://fkc-ros.ru/2018/11/02/v-moskve-sostoyalos-zasedanie-koordinacionnogo-soveta-pri-rosgvardii-po-voprosam-chastnoj-oxrannoj-deyatelnosti/


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
02 марта, 2017 | Марина Маркелова, пресс-секретарь КС НСБ России
Обзоры | Комплексный подход к реализации национального приоритета общественной безопасности Комплексный подход к реализации национального приоритета общественной безопасности (4349)
30 января с. г. состоялось совещание Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности на тему "Правовое регулирование деятельности негосударственной сферы безопасности"
 
 
Обзоры
02 августа, 2017 | Пресс-центр
Обзоры | Гильдия НСБ МТПП предлагает... Гильдия НСБ МТПП предлагает... (8009)

1 августа 2017 года председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин избран председателем Гильдии негосударственных структур безопасности Московской торгово-промышленной палаты единогласным решением членов организации.

 
 
Безопасность бизнеса
10 апреля, 2018 | Андрей НЕЧАЕВ
Безопасность бизнеса | Виктор Озеров: «КС НСБ России готов сотрудничать с ФКЦ РОС!» Виктор Озеров: «КС НСБ России готов сотрудничать с ФКЦ РОС!» (2697)

Председатель КС НСБ России Виктор Озеров отметил значимость итогов прошедшего 22 марта I Съезда Общероссийского объединения работодателей «ФКЦ РОС»

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Новый закон о частной охранной деятельности будет внесён в Госдуму весной, сообщил заместитель предс ...
В Москве проведено Всероссийское совещание органов законодательной и исполнительной власти, предприя ...
15 ноября 2018 года в Государственной Думе России состоялось установочное заседание рабочей группы К ...
Современная Москва задает мировой стандарт безопасности. Об этом сообщила руководитель пресс-службы ...
В ГУ Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю состоялось совещание на тему обеспечения охраны ...
21 ноября в 14:30 в пресс-центре «Парламентской газеты» пройдёт пресс-мероприятие «Национальная сред ...
Уважаемые читатели! Данный раздел создан в рамках поддержки проекта общественного мониторинга «Эколо ...
Торговые точки Москвы проверят на предмет продажи нелегальной пиротехники. Об этом заявил Председате ...
Состоялась церемония награждения частных охранных предприятий — членов СРО Ассоциация «Школа без опа ...
6 ноября 2018 года прошёл XIV съезд общероссийской общественной организации «Деловая Россия»
В нём ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100