НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

07 ноября, 2012 | Сергей ОРЛОВ

«Народных» выберут через Интернет (11650)

Многие наши сограждане создают литературные произведения – мемуары, стихи, рассказы, пьесы, сценарии… Все они мечтают о признании, мечтают взять в руки собственную книгу. Однако большинство, увы, пишет «в стол», не имея возможности представить свои труды читателям. Теперь у каждого из них появился шанс не только увидеть свои произведения напечатанными, но и прославиться. Недавно в России учреждены две новые национальные литературные премии – «Народный поэт» и «Народный писатель».

«В России есть много почётных званий – Народный артист, Народный художник, Народный врач, даже Народный участковый. А званий Народный поэт и Народный писатель до сих пор не существовало. Мы решили, что эта досадная несправедливость должна быть исправлена», – сказал на пресс-конференции в Москве, в Центральном Доме литераторов, руководитель Русского литературного клуба, создатель порталов Стихи.ру и Проза.ру Дмитрий Кравчук. Премии «Народный поэт» и «Народный писатель» учреждены Русским литературным клубом при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сначала об участниках. Главной задачей премий является поиск и поддержка самобытных поэтов и писателей. Зачастую представить свои произведения широкому кругу читателей такие авторы могут только в Интернете. Причин тому множество. Во-первых, конечно, деньги: издание книг – весьма дорогое удовольствие, и далеко не каждому оно по карману. Во-вторых, время: для подготовки отдельного издания требуется надолго забыть обо всём остальном, и далеко не каждый может себе это позволить. В-третьих, индустрия: чтобы напечатать книгу, нужны редакторы, бумага, станок и прочие необходимые условия, а далеко не в каждом российском городе, не говоря уже о деревнях и сёлах, есть книжные издательства.

Литературные премии «Народный поэт» и «Народный писатель» – это масштабные творческие проекты для авторов, публикующих свои произведения в Интернете на русском языке. В конкурсе может участвовать любой человек независимо от гражданства, места жительства, профессии и наличия опубликованных произведений.

Теперь о судьях. Профессиональных литературных премий в России немало. Но часто очень талантливые авторы оказываются за рамками таких конкурсов и, соответственно, вне поля зрения критиков, литературных агентов, издателей просто потому, что не имеют соответствующего образования, не обладают опытом участия в подобных состязаниях, не являются профессиональными литераторами. Одним словом, не отвечают строгим критериям специализированных премий.

Инициаторы нового проекта уверены: выбирать лауреатов «народных» премий должен народ. Организовать же такое народное голосование сегодня удобнее всего, используя современные информационные технологии и Всемирную сеть.

Вот почему площадкой для проведения конкурса «Народный поэт» и «Народный писатель» решено сделать Интернет, а именно национальные литературные порталы Стихи.ру и Проза.ру. Эти известные и популярные ресурсы существуют в Сети уже 12 лет. На них размещены страницы свыше 600 000 поэтов и писателей. Ежедневно на порталах публикуется более 10 000 новых текстов, а общее число опубликованных здесь произведений превысило 21 миллион. Однако принять участие в голосовании конкурса «Народный поэт» и «Народный писатель» смогут не только авторы порталов Стихи.ру и Проза.ру, но и все пользователи Интернета, без ограничений.

И, наконец, о наградах. Главный приз для лауреатов – выпуск собственной книги, в традиционной бумажной форме. Изданиям, разумеется, будут присвоены уникальный международный книжный номер ISBN, а также библиотечные классификаторы УДК и ББК. Обязательные экземпляры отправятся в Российскую книжную палату, которая доставляет их в Российскую государственную библиотеку, Российскую национальную библиотеку, Библиотеку Российской академии наук, Государственную публичную научно-техническую библиотеку Сибирского отделения РАН, Дальневосточную государственную научную библиотеку, а также в Президентскую библиотеку имени Ельцина. Печатная публикация будет являться дополнительной защитой авторских прав для произведений лауреатов.

Конкурсы «Народный поэт» и «Народный писатель» будут проводиться ежегодно. Нынешний пройдёт в формате блиц, его итоги будут подведены уже в декабре текущего 2012-го. Тогда же состоится и торжественная церемония награждения лауреатов. Ну а следующая премия стартует сразу вслед за первой и продлится весь 2013 год.

На фото:

Дмитрий Кравчук, руководитель Русского литературного клуба, учредитель премий «Народный поэт» и «Народный писатель»


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


В Госдуме планируют исключить служебную информацию из категории гостайны
Объем сведений, относимы ...
«Осторожное, правильное, приветливое отношение к наступившему цифровому будущему - это и есть высока ...
КАК УСТРОИТЬ БЕЗОПАСНЫЙ ДОМ с проектом #БезопаснаяСтолица. Обзор Капитоновой Яны.
17 октября на I ...

Москва - Ветеранские вести. В Музее Победы, при информационной поддержке "Ветеранских вестей" эк ...

Снайперы соединения специального назначения Западного военного округа отработали навыки работы с ...

10 сентября в Москве прошли муниципальные выборы, в ходе которых определились депутаты МО столиц ...

Три главные проблемы, волнующие жителей Москвы, активисты движения назвали на пленарном заседани ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
Организаторами Фору ...

III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
Организаторами Форум ...
Директор ФСИН России Геннадий Корниенко открыл специализированную выставку ФСИН России «Возможности ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100