НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

10 января, 2013 | Сергей ОРЛОВ

Чтение по навигатору (10960)

Лауреаты двух новых национальных литературных премий «Народный поэт» и «Народный писатель», об учреждении которых «Хранитель» рассказал всего месяц назад (см. http://www.psj.ru/saver_national/detail.php?ID=72773), были названы 3 декабря 2012 года в Москве. В той публикации, напомню, организаторы конкурса пообещали, что нынешнее соревнование пройдёт формате блиц, его итоги будут подведены уже в декабре 2012 года. Тогда же состоится и торжественная церемония награждения первых лауреатов. Верилось, честно говоря, с трудом… Но вот наступил декабрь, и в Москве, в Центральном доме литераторов, действительно, произошло награждение лучших поэтов и писателей страны – по версии интернет-читателей.

Совершенно особый пласт литературы возник и сформировался в России в последние 20 лет. Это интернет-литература. У неё есть свои характерные особенности, свои способы распространения, своя публика и свои кумиры. Думаю, исследователям предстоит защитить не одну диссертацию, изучая её достоинства и недостатки. Но уже сегодня ясно, что это – настоящее литературное явление, которое невозможно игнорировать.

Первыми, кто не только заметил, но и поддержал авторов, публикующих свои произведения в Интернете, стали литературные порталы Стихи.ру и Проза.ру в сотрудничестве с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям РФ. Премии, учреждённые этими организациями, призваны, по образному выражению руководителя агентства Михаила Сеславинского, стать «навигатором в огромном многообразии сегодняшней интернет-литературы».

«Хоть я и являюсь поклонником печатной книги, – сказал ведущий торжественной церемонии народный артист России Святослав Бэлза, – нельзя не признать, что интернет открывает перед нами просто невероятные возможности». В конкурсе могли участвовать все авторы в возрасте от 18 лет, независимо от гражданства, места проживания и наличия изданных книг. Ещё одной особенностью стал механизм выбора победителей – путём всеобщего демократического голосования, проходившего также через интернет. В отличие от прочих конкурсов, где лауреатов назначает профессиональное жюри, в данном случае список фаворитов продиктован вкусами и мнением широкой читательской аудитории. Другими словами, это был подлинно народный выбор.

По итогам предварительного голосования финалистами стали 100 поэтов и 50 писателей. Тройки лауреатов определялись на втором этапе конкурса, который начался 1 декабря, а закончился за два часа до церемонии награждения. И если лидеры в обеих номинациях сразу ушли в большой отрыв от остальных, то за 2, 3 и 4 места, как сообщил создатель порталов Стихи.ру и Проза.ру Дмитрий Кравчук, разгорелась нешуточная борьба, кандидаты постоянно сменяли друг друга. Ровно в 17.00 голосование было остановлено, и лауреаты определены.

Итак, запомните эта имена. Сегодня они – кумиры сотен тысяч читателей интернет-литературы. Но завтра могут стать кумирами миллионов. Лауреатами премии «Народный писатель» стали Нина Роженко (I премия), Никей (Николай Шумейко) и Галина Щёкина (II и III премия соответственно). Звания «Народный поэт» были удостоены Михаил Анищенко (I премия, посмертно – Михаил Всеволодович скончался 24 ноября этого года), Чен Ким (Александр Носков) и Сола Монова (Юлия Соломонова) (II и III премия соответственно).

Каждому лауреату вручили диплом и статуэтку в виде пера на постаменте из ювелирных камней. Кроме того, согласно положению о премии, все лауреаты получают пожизненную поддержку своей литературной деятельности в виде издания их книг за счёт учредителей.

Отныне конкурс будет проводиться ежегодно. А представитель Роспечати, начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Александр Воропаев твёрдо пообещал, что премии не останутся без поддержки и впредь.

Фото автора

Лауреат первой премии в номинации «Народный писатель» Нина Роженко

Дмитрий Кравчук и представитель Самарского союза писателей Владислав Сергеев, которого уполномочили получить премию за покойного Михаила Анищенко

Лауреаты премий «Народный поэт» и «Народный писатель»


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


В Госдуме планируют исключить служебную информацию из категории гостайны
Объем сведений, относимы ...
«Осторожное, правильное, приветливое отношение к наступившему цифровому будущему - это и есть высока ...
КАК УСТРОИТЬ БЕЗОПАСНЫЙ ДОМ с проектом #БезопаснаяСтолица. Обзор Капитоновой Яны.
17 октября на I ...

Москва - Ветеранские вести. В Музее Победы, при информационной поддержке "Ветеранских вестей" эк ...

Снайперы соединения специального назначения Западного военного округа отработали навыки работы с ...

10 сентября в Москве прошли муниципальные выборы, в ходе которых определились депутаты МО столиц ...

Три главные проблемы, волнующие жителей Москвы, активисты движения назвали на пленарном заседани ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
Организаторами Фору ...

III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
Организаторами Форум ...
Директор ФСИН России Геннадий Корниенко открыл специализированную выставку ФСИН России «Возможности ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100