НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

22 сентября, 2015

"Очерки горячих точек" (3801)

"Очерки горячих точек". О книге Бориса Подопригоры "Запомните нас живыми" 
(изд. Петроцентр, Санкт-Петербург, 2015 г.)

Судьба автора - а она и задала канву повествования - словно торнадо промчала его сквозь пылающую череду военных гроз и грёз, спрессовала его жизненный опыт в такой плотный концентрат, что его хватило бы на жизненный путь многих пассионариев. Ряд судьбоносных событий, в которые по долгу службы был вовлечён Борис Подопригора, переполнили его сосуд восприятия и потребовали адекватного отражения, тем более что литературный дар с давних пор присущ многим русским офицерам.

Как отмечает его друг и сослуживец, один из родоначальников бардовского творчества шурави Михаил Михайлов, «его проза публицистична и напоена конкретностью жизни, его публицистика – рельефна и так плотна, что, устремляясь за мыслью и образом, порой не успеваешь дышать».

Долг памяти, осознание своего места в не законченной биографии своего поколения - вот нить Ариадны, что ведёт нас через афганские перевалы, горы Чечни, джунгли Эфиопии, по ущельям Таджикистана, долинам Боснии … Мы вживую побываем в Прибалтике 1991-го и Южной Осетии 2008 года, а ещё… в американской казарме, узнаем любопытные факты о царской военной разведке, неожиданных поворотах в жизни ветеранов белого движения.

Перед нами предстанут принцесса Диана, последний президент Югославии Милошевич, «Жуков и Молотов» афганской кампании Варенников, «совестливый» генерал Трошев, а также «последний центурион империи», командир рижского ОМОНа Чеслав Млынник со своей феерической линией жизни. Нашим взору и памяти откроются трагические судьбы лично знакомых автору Анны Политковской и Аслана Масхадова, а ещё полковника Буданова и генерала Романова, парализованного после взрыва на грозненской площади «минутка».

Вчитайтесь в эссе о Туркменбаши, главе Ингушетии Евкурове, чеченском воине Сулиме Ямадаеве, поэте Вознесенском, футболисте и спортивном журналисте Маслаченко, писателе и режиссёре Сергее Говорухине, «самом крутом генеральском переводчике афганской войны Гене Клюкине» и другим просто живущим и равным всем живущим...

Его белые и традиционные стихи рождёны на тех же перепутьях судьбы и сотканы из столь же плотной ткани воспоминаний, так что увидеть чаемое возможно лишь при изрядном напряжении души. Намёки, перефразы уже сказанного и аллюзии – вот переходящая из книги в книгу особенность прозы и поэзии Бориса Подопригоры.

Автор, обладая - помните? - концентратом жизненного опыта, надеется, что его читатель вникнет в сгустки знаний, событий, лиц. Это может польстить самолюбию читателя, но не всегда соответствует творческой задаче, поскольку далеко не каждому под силу дешифровать столь плотно сжатые события, ибо велика для него, в отличие от автора, область незнаемого.

И всё же, особенность стиля автора, позволяющая прорваться к его ощущениям, – это по-пастернаковски «слепящая фотография», подмеченная сочная деталь, навылет пронизывающая сознание. Вот как представлена, например, парадигма жизни и смерти в беседе с солдатом-шурави, выжившим после нападения «духов» на заставу. Тот рассказывает о своём погибшем командире-лейтенанте: «У него четырнадцатого – день рождения. Был. Ну, был бы …». И это «был бы» вдруг взрезает сердце остротой небытия… Или фрагмент разговора с директором афганского лицея по поводу очаровательной преподавательницы: «Можно ханум задать вопрос? - Аллах с вами, её сегодня же зарежут!» А вот как резюмировано обращение к высшим силам на пике боснийского конфликта: «Аллаху акбар… Господу Богу помолимо … Опоздали …» Что тут добавить…

Проникновение в тончайшие оттенки души и талант в передаче их – вот, пожалуй, отличительная черта Бориса Подопригоры как поэта. Равно как и нежданная вдруг среди тяжкой и кровавой поступи войны лиричность: «На этом огромном шаре все женщины балансируют на одной шпильке». Его публицистика ценна почти хирургическим вскрытием событий… Характерная черта прозы и публицистики Бориса Подопригоры – мудрость, но не отстранённость от факта жизни.

Так, например, при описании быта американской армии, он замечает: «Хотелось бы, очень хотелось лучшее из американского опыта забрать к себе. Но не будем забывать, что это «лучшее» обусловлено не только экономикой, но и менталитетом с психологией. Мы не Америка. К сожалению. И слава Богу…»

Прочитав эту книгу, вы узнаете немало интересного и неожиданного.

Не могу не посоветовать почитать новое произведение Бориса Подопригары – это стоит того.

Александр Рыжов

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Прямая трансляция
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1529&v=DRJLduZ5PAQ
12 декабря 2017 в Москве прошел брифинг Международного Комитета цифровой экономики по презентации ун ...
В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 часов в Московс ...
В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 часов в Московс ...
В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 часов в Московс ...
Поздравляем офицеров Росгвардии с присвоением специальных званий высшего начальствующего состава и в ...
Предпринимателям стало еще проще и оперативнее обращаться в Правовой центр: чтобы задать свой вопрос ...
Друзья. 9 декабря прошел турнир по боксу для начинающих и любителей в боксерском клубе Николая Валуе ...
Международный Мотоклуб "PATRIOTS" MCC оправдывая свое название, не крича на улицах о любви к родине, ...
НСОПБ продолжает работу по созданию Межгосударственного технического комитета 001 "Производственные ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100