НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

17 августа, 2017

Нотариус во всех сделках с недвижимостью – успешный опыт Европы (675)

Пока в России думают, как обеспечить законность рынка недвижимости и надежную защиту прав собственности, в странах континентальной Европы такая проблема и вовсе не стоит. Участники рынка не сталкиваются с рисками недостоверных сведений реестров прав на недвижимость, не становятся жертвами квартирных рейдеров, не теряют свои дома из-за некорректно составленных бумаг. В чем залог стабильности европейского рынка жилья?

Многие эксперты сходятся во мнении, что в основе безопасного и стабильного оборота недвижимости в Европе лежит обязательное нотариальное удостоверение всех сделок с таким имуществом. Норма о нотариальной форме для всех сделок с недвижимостью действует на 80% территории европейского континента, уточняется на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты.

В одной только Франции на долю удостоверения сделок с недвижимостью приходится 49% всего нотариального делопроизводства в стране. А вот в Эстонии показатель ниже - 25%. Однако здесь действует особое правило для покупателей недвижимости в новостройках: к нотариусу в таком случае необходимо идти как для оформления предварительного договора, так и для удостоверения финального соглашения по передаче имущества.

Похожая ситуация наблюдается и в Бельгии, где гражданам предоставлена возможность выбрать отдельного нотариуса для каждого этапа сделки. Еще одна особенность – бельгийские нотариусы никак не ограничены с точки зрения географии своей деятельности и могут удостоверить сделку с любым объектом, где бы он ни находился. Для немецких нотариусов сделки с недвижимостью – особый и крайне ответственный вид нотариального производства. Перед удостоверением договора по отчуждению недвижимости нотариус обязан вслух зачитать весь текст соглашения и разъяснить сторонам каждый из пунктов сделки.

Кстати аналогичные правила действуют и в отношении российских нотариусов. В обязанности нотариуса входит юридическая экспертиза документов, проверка воли и волеизъявления участников сделки, разъяснение правовых последствий договора. Кроме того, нотариально удостоверенный договор обладает повышенной доказательственной силой в суде, а каждый нотариус несет полную имущественную ответственность за результат своей деятельности.

Большой плюс – высокий уровень сервиса при обращении к нотариусу. Многие россияне отмечают удобство режима "одного окна", ускоренные сроки регистрации права по нотариально удостоверенной сделке, безопасный расчёт через депозит нотариуса. Последний, по данным портала Homesoverseas.ru , позитивно оценивается и жителями Европы. Депозит нотариуса выбирают как наиболее над`жный способ хранения денег в процессе согласования всех нюансов сделки и как максимально удобный вариант последующего расчета между сторонами.

Что касается величины тарифов на удостоверение сделок с недвижимостью, то в Европе такая услуга нотариуса пока обходится дороже. В среднем, это 1-2% от стоимости объекта недвижимости. В России, по данным официального сайта Федеральной нотариальной палаты, тариф для сделок с недвижимостью, где нотариальная форма установлена законом, составляет 0,5%. Сколько бы ни стоил тот или иной объект недвижимости, максимальный размер нотариального тарифа в России – 20 тысяч рублей.

Источник: ИА "Ветеранские Вести"


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 часов в Московс ...
Номинальный директор предприятия - формальный руководитель, в то время как истинным владельцем и рук ...
Наиболее активных народных инспекторов, в том числе пользователей приложения «Народный инспектор», б ...
В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 часов в ...
По приглашению руководителей Комитета и подкомитетов Московской торгово-промышленной палаты выступил ...
9 декабря в Государственном Кремлевском Дворце состоится благотворительный концерт, посвященный Дню ...
Новости о перестрелке в «Москва-сити» - анахронизм, послание из 90-х годов прошлого века. По последн ...
Почти четыре года назад Президент В. Путин подписал перечень поручений о разработке и развитию профе ...
16 ноября 2017 года в г. Нижнем Новгороде состоялись общественные слушания по результатам работы над ...
Произошедший на Украине Майдан, помимо социально-политического кризиса, стал ударом по культурному г ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100